TEKNOLOGI

Tampilkan postingan dengan label TEKNOLOGI. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TEKNOLOGI. Tampilkan semua postingan

Senin, 30 September 2019

Yuk Intip Cara Beli Tiket Waterboom Bali Secara Online



Yuk Intip Cara Beli Tiket Waterboom Bali Secara Online

Jika anda pergi liburan ke Bali, hal pertama yang terlintas di benak anda pastilah tentang pantai. Padahal banyak destinasi lain yang bisa anda eksplor saat mengunjungi pulau Dewata, salah satunya adalah waterboom. Jika anda berkeinginan untuk menghabiskan liburan dengan berenang, tempat satu ini bisa menjadi alternatif bagi anda. Cara membeli tiket Waterboom Bali pun cukup mudah, karena anda bisa membelinya dengan cara online dan tidak perlu mengantri lagi. Untuk lebih jelasnya, yuk simak ulasan berikut.

Cara Membeli Tiket Waterboom di Bali Tanpa Antri

1. Pilih Jenis Tiket

Ketika anda mengunjungi waterboom Bali, anda harus mengetahui berbagai jenis dan harga tiket yang disediakan oleh salah satu wahana air di pulau ini. Untuk tiket masuknya sendiri, dibedakan menjadi dua jenis yaitu single day pass dan paket total. Jika anda membeli single day pass anda akan mendapatkan dasilitas berupa tiket masuk yang bisa anda gunakan secara berulang pada hari yang sama, bebas menggunakan seluncur air dan juga tikar.

Namun jika anda memilih paket total pada tiket Waterboom Bali, anda bisa mendapatkan fasilitas yang lebih bervariasi seperti handuk, gazebo yang bisa anda gunakan untuk tempat beristirahat, makan siang, dan juga satu aktifitas yang bisa anda pilih seperti pijat, perawatan kuku, spa ikan dan lain sebagainya.

2. Melalui Website Resmi

Jika anda ingin berkunjung ke salah satu waterpark terbaik via tripadvisor award, anda bisa lebih dulu membeli tiketnya secara online melalui situs resminya. Nantinya anda akan diminta untuk memilih jenis tiket yaitu single day pass ataupun paket total. Harga yang ditawarkanpada tiket single day pass pun beragam. Untuk anda yang sudah dewasa, anda akan dikenakan biaya sekitar 289 ribu, sedangkan untuk anak-anak yakni 251 ribu.

Jika anda pergi bersama keluarga, ada paket dari tiket single day pass yang bisa dipilih yaitu kategori keluarga, dimana dengan harga 961 ribu anda bisa mendapatkan 2 tiket dewasa dan 2 tiket anak-anak. Selain itu, jika anda memilih tiket waterboom bali dengan jenis paket total, anda perlu merogoh kocek yang lebih dalam yaitu sekitar 905 ribu untuk orang dewasa dan 770 ribu untuk anak-anak. Namun, harga tersebut juga sebanding dengan fasilitas yang didapatkan.

3. Melalui Aplikasi Travel

Selain melalui website resmi, anda juga bisa membeli tiket melalui agensi travel atau aplikasi travel yang menyediakan tiket untuk mengunjungi waterboom di bali ini. Jika anda anda ingin membeli melalui aplikasi travel seperti traveloka, tiket anda nantinya akan dibedakan dengan pengunjung domestik atau Internasional. Seperti single day pas untuk domestik, anda akan membeli tiket dengan harga 306 ribu untuk dewasa dan 283 ribu untuk anak-anak.

Sedangkan jika anda pengunjung internasional atau turis, anda akan dikenakan biaya sebesar 513 ribu untuk dewasa dan 346 ribu untuk anak-anak. Cara membelinya pun cukup mudah. Anda hanya tinggal masuk ke aplikasi dan memilih jenis tiket dan jumlah yang anda inginkan. Setelah itu, anda bisa membayar tiket waterboom bali yang telah dibeli dan dapat anda reedem ketika telah berada di lokasi.

Dengan mudahnya akses yang diberikan untuk membeli tiket, maka anda tak perlu lagi untuk mengantri. Pembelian secara online juga sudah menawarkan harga secara jelas sehingga anda dapat memperkirakan budget jika anda pergi bersama keluarga. Ditambah lagi, cara pembayaran yang simpel dengan hanya melalui ATM ataupun mobile banking, membuat anda dapat melakukan proses pembelian tiket dengan cepat.

Selasa, 27 Agustus 2019

Cara Isi Steam Wallet Paling Cepat



Cara Isi Steam Wallet Paling Cepat

Kaliam yang doyan bermain game DotA2, Counter Strike : Global Offensive, Warframe, dan GTA V, pastinya sudah tidak asing dengan alat pembayaran satu ini. Yap, steamwallet merupakan alat pembayaran yang bisa kalian pakai yang berupa uang virtual. Uang virtual ini nantinya akan digunakan untuk belanja di Steam Store, yang dapat berupa pembelian game, item yang terdapat di dalam game ataupun software yang tersedia di steam. Kali ini akan dibahas mengenai gimana sih cara isi ulang alat pembayaran game ini?

Steam wallet sendiri menggunakan mata uang dengan kurs dollar, jadi bisa dipastikan satuannya juga dollar. Nah, bila nanti dollar naik, maka otomatis harga disini pun juga naik, begitupun sebaliknya. Alat pembayaran ini dapat digunakan untuk top up dan juga membeli game terbaru yang ada di Steam. Untuk itu, jika kalian ingin mengisi ulang steam ini, yuk kita ikuti ulasan di bawah ini.

Cara Isi Saldo Steam Wallet

1. UniPin

Nah selanjutnya untuk melakukan top up, kalian juga bisa melalui UniPin loh. Disini tersedia juga beragam jenis game yang lain yang bisa digunakan untuk membeli item game - game. Di website ini pun, kalian juga bisa mengisi steam wallet. Sebelun melakukan transaksi isi ulang, kalian harus registrasi terlebih dahulu untuk akun UniPin kalian. Selanjutnya, kalian bisa deh mengisi ulang melalui UniPin. Kalian bisa melakukan transaksi pembayaran melalui Indomaret ataupun ATM bank transfer lainnya.


2. Codashop
Cara cepat yang pertama dalam mengisi ulang saldo steam wallet kalian adalah melalui codashop. Codashop sendiri adalah sebuah website yang terpercaya. Disini kalian dapat melakukan transaksi yang terbilang cukup mudah. Melalui codashop, kalian tidak perlu kartu kredit ataupun log in akun. Codashop kode nantinya akan dikirim melalui email setelah kalian menyelesaikan pembelian. Bisa dibilang ini merupakan salah satu cara tercepat untuk top up.

3. MOL
Kalian juga bisa mengisi saldo melalui MOLPoints. MOL merupakan sistem mikropembayaran online yang di kembangkan dan di kelola oleh MOL AccessPortal. Nah alat pembayaran satu ini memilik sistem pembayaran yang memungkinan semua user untuk membeli game online, produk dan ataupun layanan hingga seluruh dunia. Website ini juga dianggap aman dan terpercaya bagi kalian yang ingin top up melalui MOL ini. MOL merupakan perusahan besar yang telah melayani hampir seluruh dunia untuk pembayaran top up game online. Nah, ini bisa menjadi referensi kalian untuk melakukan pembayaran nih.

4. INDOMOG
Kalian juga bisa melakukan top up melalui indomog. Ini merupakan suatu perusahaan yang menawarkan solusi pembayaran melalui online. Sebelun melakukan top up, pastikan kalian telah melakukan registrasi terlebih dahulu ke akun indomog. Nah selanjutnya kalian bisa deh melakukan transaksi pengisian saldo steam Anda. Pembayatan yang dilakukan pun cukup mudah, yakni melalui bank transfer, kartu kredit ataupun mobile banking. Setelah kalian selesai melakukan pembayaran, baru deh saldo Indomog akan terisi yang bisa kalian pergunakan untuk isi ulang steam wallet kalian.
Itulah beberapa website terpercaya dan aman yang bisa kalian coba untuk mengisi ulang steam wallet Anda. Selain itu, isi ulang melalui website di atas pun terbilang mudah dan cepat. Selain itu, ada pula website lain yang juga menyediakan tempat untuk top up saldo wallet anda. Setiap website pembayaran pastinya memiliki kekurangan dan kelebihan masing - masing kan. Jadi untuk mengisi ulang, kalian bisa sesuaikan dengan kebutuhan masing - masing individu yah.

Minggu, 10 Maret 2019

Tips Cermat Memilih CCTV Bagi Anda yang Akan Pasang kamera CCTV!



Tips Cermat Memilih CCTV Bagi Anda yang Akan Pasang kamera CCTV!

Pasang kamera CCTV untuk memantau gerak-gerik objek yang terpantau memanglah menjadi pertimbangan pengguna yang syarat akan keamanan. Berbagai jenis CCTV dengan masing-masing merek dan spesifikasi yang beredar di pasaran menunjukkan bahwa saat ini kebutuhan mengenai pengawasan dan pemantauan diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, info lebih lanjut.
Lebih dari itu, salah satu yang menjadi pertimbangan pembeli adalah dari segi ekonomi. Antara CCTV yang satu dengan yang lain tentu berbeda harganya. Untuk itu bagi Anda yang ingin pasang kamera CCTV, berikut ini ada beberapa tips yang dapat membantu Anda memilih CCTV yang diperlukan :
1.      CCTV indoor/outdor
Poin ini penting untuk diperhatikan apabila akan pasang kamera CCTV. Hal ini karena untuk menyesuaikan kebutuhan yang diperlukan sehingga akan lebih mudah untuk mengetahui kamera pengintai seperti apa yang akan dibeli.

Sebut saja misalnya kamera vandalproof, yang mana kamera ini tahan akan aksi-aksi vandalisme karena kamera tersebut masih tetap dapat bekerja sesuai sistemnya meskipun ada seseorang yang mencoba menghalangi atau merusaknya.

Namun apabila ingin memasang kamera pengawas yang sekiranya di dalam ruangan, maka kamera CCTV tipe standar dapat menjadi pilihannya. Karena jenis ini mudah untuk disesuaikan dengan segala posisi di dalam ruangan dan juga mudah dalam pemasangannya.

2.      CCTV kabel/wireless
Setelah mengetahui kebutuhan akan indoor maupun outdoor, maka dapat dipertimbangkan apakah bisa menggunakan kabel maupun wireless. Dan yang paling penting adalah apakah jenis CCTV ini mampu bekerja dengan optimal baik untuk pemasangan indoor maupun outdoor.
Antara CCTV kabel dan wireless memang memiliki perbedaan baik dari sisi instalasi maupun daya kerjanya. Untuk CCTV kabel sendiri memiliki persamaan dengan sistem bekerjanya listrik pada umumnya. Sedangkan untuk wireless menggunakan daya baterai dan sinyal wireless.
Untuk instalasinya sendiri, CCTV kabel lebih mahal dan bahkan sulit untuk diganti. Namun ada pula keuntungannya, yakni kualitas sinyal yang baik dan hampir tidak ada konflik sinyal sehingga lebih stabil.
Sedangkan hal tersebut berbanding terbalik dengan CCTV wireless. Namun CCTV wireless ini dinilai praktis dan mudah dipasang untuk disembunyikan karena sifatnya yang sederhana tanpa kabel.

3.      Akses virtual
Saat ini banyak CCTV yang menawarkan fitur yang satu ini. Adapun kelebihannya sendiri yakni dapat melihat secara langsung hasil rekaman secara online baik melalui live view, notifikasi mobile maupun fitur berbasis cloud.
Sehingga dengan adanya fitur yang mampu diakses secara online ini dapat memudahkan pengguna untuk mengakses atau melihat hasil rekaman CCTV kapanpun dan dimanapun melalui tablet atau gadget pribadi.
Namun, perlu diperhatikan bahwa penggunaan fitur ini juga memungkinkan untuk membutuhkan biaya tambahan bulanan ataupun tahunan. Maka dari itu, semua itu disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing akan pemasangan kamera tersebut.

4.      Format rekaman video
Seiring dengan perkembangan zaman, saat ini hampir semua CCTV menggunakan teknologi DVR (Digital Video Recorder). Namun juga masih ada beberapa yang menggunakan sistem merekam ke DVD ataupun mini-disc. DVR ini merupakan sistem kamera berbasis komputer yang merekam video ke hard disk.
Saat ini ada sistem teknologi yang mampu mengupload video hasil rekaman secara online sehingga dapat diakses sewaktu-waktu. Dan kelebihannya, apabila sistem keamanan dicuri atau dirusak, maka masih ada video online yang dapat diakses sewaktu-waktu.

5.      Harga dan biaya pemasangan
Ini juga menjadi salah satu pertimbangan untuk pasang kamera CCTV. Hal ini karena frase “ada harga ada kualitas” masih melekat erat pada produk apa pun. Jadi selain memperhatikan jenis kamera yang akan dipasang, Anda juga perlu menyesuaikannya dengan budget yang dimiliki.
Pada dasarnya ada sistem keamanan CCTV yang menggunakan 4 kamera. Namun, lagi-lagi banyak sedikit kamera dengan kualitas yang berbeda tentu juga hasil maupun kualitas gambar akan berbeda pula. Untuk itu, perlu memilih dan memilah sesuai kebutuhan yang diperlukan.

Demikianlah tips sederhana untuk Anda yang akan pasang kamera CCTV. Berbagai pertimbangan memanglah diperlukan untuk menyesuaikan seberapa besar kebutuhan akan keberadaan kamera CCTV tersebut nantinya. Jangan sampai salah pilih ya!

Rabu, 17 Oktober 2018

Masa Layak Pakai Gadget Apple


Masa Layak Pakai Gadget Apple

Para pemilik gadget biasanya memakai perangkatnya selama beberapa waktu, sebelum dipensiunkan dan diganti dengan membeli model baru. Untuk gadget besutan Apple macam iPhone, iPad, dan Watch, berapa lama masa layak pakainya secara rata-rata?

Untuk menemukan jawaban dari pertanyaan tersebut, analis industri dari Asymco, Horace Dediu menelaah jumlah perangkat Apple yang masih aktif dan yang telah “dipensiunkan”.

Dediu mengungkap jumlah perangkat Apple yang tengah aktif dan digunakan oleh pemiliknya, sebanyak 1,3 miliar unit, seperti diungkapkan sendiri oleh Apple dalam laporan keuangan terbarunya.

Jumlah penjualan gadget Apple secara kumulatif sebanyak 2,05 unit, kemudian dikurangi angka gadget aktif tersebut. Hasilnya, didapatkan bahwa 750 juta perangkat Apple telah dipensiunkan oleh pemiliknya sejauh ini.

“Penjualan perangkat secara kumulatif mencapai 750 juta unit pada kuartal ketiga 2013. Karena itu, masa pakai diperkirakan antara sekarang dengan kuartal III 2013 atau 17 kuartal, atau 4 tahun tiga bulan,” tulis Dediu dalam laporannya.

Grafik masa pakai perangkat Apple oleh Horace Dediu, berdasarkan penjualan kumulatif dan jumlah perangkat aktif. ASYMCO/ HORACE DEDIU Grafik masa pakai perangkat Apple oleh Horace Dediu, berdasarkan penjualan kumulatif dan jumlah perangkat aktif.

Dengan kata lain, empat tahun tiga bulan itulah rata-rata masa pakai perangkat Apple oleh pemilik. Setelahnya, perangkat cenderung dipensiunkan, entah dijual, dibuang, atau disimpan begitu saja, untuk diganti dengan perangkat baru.

Meski demikian, seperti dirangkum KompasTekno dari Apple Insider, Senin (5/3/2018), temuan Dediu berlaku untuk semua perangkat Apple secara keseluruhan, termasuk iPhone, iPad, hingga arloji pintar Watch dan komputer Mac.

Angka breakdown per perangkat tidak bisa dicari, karena Apple memang tidak membeberkan penjualan masing-masing kategori perangkat secara detail. Karena itu, boleh jadi beberapa macam perangkat, seperti komputer Mac, memiliki masa pakai yang jauh lebih panjang dibanding perangkat lain.

Sementara itu, di industri smartphone, belakangan muncul tren konsumen yang memakai perangkat miliknya lebih lama sebelum membeli perangkat baru.

Keengganan upgrade ini disinyalir karena harga smartphone yang makin lama makin mahal dan tak menawarkan peningkatan berarti dibanding model terdahulu. Imbasnya, firma riset IDC mencatat pasaran smartphone mengalami penuruanan pada 2017 lalu.

Jumat, 09 Februari 2018

Kamera dengan Sidik Jari Sudah Dipatenkan Oleh Canon


Kamera dengan Sidik Jari Sudah Dipatenkan Oleh Canon

Lantaran berharga relatif mahal, kamera digital dan lensanya kerap menjadi incaran para pelaku kejahatan. Mungkin karena itulah Canon terpikir untuk membuat produk kamera dan lensa yang diamankan dengan pemindai sidik jari layaknya ponsel.

Keberadaan kamera dan lensa yang masih berupa konsep tersebut diketahui lewat sebuah paten Canon yang dipublikasikan bulan ini di Amerika Serikat.

Ilustrasi kamera serupa DSLR dalam paten menggambarkan unit kamera berikut lensa yang dipasangi fingerprint scanner di permukaan tubuh masing-masing. Posisinya di handgrip untuk kamera dan di dekat mounting (sambungan ke badan kamera) untuk lensa.

Seperti pada smartphone modern, pemindai sidik jari di kamera Canon disebutkan bisa mengunci kamera agar tidak bisa digunakan oleh orang lain yang tak dikehendaki. Data sidik jari yang disimpan bisa berasal dari beberapa orang, misalnya sesama anggota keluarga pemilik kamera.

Sebagaimana dirangkum KompasTekno dari Digital Trends, fingerprint scanner di kamera Canon ini punya fungsi lebih dari sekadar pengaman.

Pemindaian sidik jari disebutkan akan turut memuat preset konfigurasi kamera yang disimpan oleh pengguna bersangkutan, misalnya settingwhite balance, ISO, atau autofokus.

Cara kerja persisnya masih tak diketahui karena perangkat yang bersangkutan memang sejauh ini baru berupa paten. Belum jelas kapan sang kamera dan lensa dengan fingerprint scanner akan terwujud dalam bentuk produk jadi, kalaupun Canon benar-benar berniat membuatnya.

Geser Samsung, Apple Jadi Pabrikan Smartphone Terbesar


Geser Samsung, Apple Jadi Pabrikan Smartphone Terbesar

iPhone merajai puncak klasemen pengapalan smartphone dunia pada kuartal IV 2017, menurut data terbaru dari firma riset International Data Corporation ( IDC). Shipment iPhone dalam periode tersebut mencapai 77,3 juta unit secara global.

Apple sebagai empunya iPhone pun kini menyandang predikat sebagai pabrikan smartphone terbesar dunia, menggeser Samsung yang sebelumnya rutin memegang gelar tersebut. Samsung kali ini mencatat pengapalan 74,1 juta unit.

Dengan kata lain, pangsa Apple di pasaran smartphone dunia kini mencapai 19,2 persen, sementara samsung menguasai 18,4 persen.

Peluncuran tiga model iPhone menjelang akhir tahun 2017, yakni iPhone 8, iPhone 8 Plus dan iPhone X diperkirakan berhasil mendorong jumlah pengapalan produk Apple.

Meskipun menjadi pemuncak klasemen pengapalan smartphone dunia, nyatanya besaran pengapalan Apple turun 1,3 persen dari kuartal yang sama tahun lalu. Namun torehan ini tak seburuk Samsung yang turun hingga 4,4 persen.

Ini terjadi karena pengapalan smartphone memang mencatat penurunan secara global, sebesar 6,3 persen secara year-over-year dari 430,7 juta unit menjadi 403,5 juta unit. 

Seperti KompasTekno rangkum dari IDC, Selasa (6/2/2018), lembaga riset tersebut memperkirakan penurunan disebabkan oleh keengganan konsumen untuk melakukan upgrade dengan membeli perangkat baru.

"Serbuan flagship baru akhir-akhir ini mungkin mebuat konsumen mengambil jeda pada kuartal liburan. Dengan rata-rata flagship di tahun 2017 condong ke arah ultra high-end, banyak upgrader merasa perangkat bezel less macam ini hanya merupakan kemewahan yang tidak dibutuhkan," jelas manajer riset mobile IDC Anthony Scarsella.

Pernyataan ini diperkuat analis senior IDC, Jitesh Ubrani. Menurut Ubrani, meskipun pada 2017 bermunculan flagship ultra high-end, konsumen menganggap smartphone flagship generasi sebelumnya masih layak dipilih dan lebih menarik dari faktor harga dibandingkan ponsel kelas atasmodel terbaru.

Terungkap Teka-Teki Lukisan Berisi Bitcoin Berhasil Dipecahkan


Terungkap Teka-Teki Lukisan Berisi Bitcoin Berhasil Dipecahkan

Teka-teki berisi kode akses sebuah wallet bitcoin berhasil dipecahkan. Uniknya, puzzle tersebut disisipkan dalam bentuk sebuah lukisan.

Waktu yang dibutuhkan untuk memecahkan misteri di balik lukisan tersebut terbilang cukup lama, yakni sekitar tiga tahun setelah diciptakan sebagai tantangan terbuka oleh dua seniman, yakni Rob Myers dan seorang lain dengan pseudonim @coin_artist.

Lukisan berjudul "TORCHED H34R7S" ini pertama kali dipublikasikan di awal tahun 2015 dan akhirnya bisa dipecahkan minggu lalu. Nilai bitcoin di wallet yang sengaja disiapkan sebagai hadiah mencapai 50.000 dolar AS (sekitar Rp 714 juta) pada saat brankas digital tersebut berhasil diakses oleh si pemecah teka-teki.

Tidak disebutkan siapa yang berhasil menguak misteri lukisan tersebut. Namun berdasarkan informasi yang dihimpun KompasTekno dari BBC, Selasa (6/2/2018), hadiah itu diklaim oleh seorang programmer berusia 30 tahun yang enggan disebut namanya.

Di sekeliling lukisan terdapat lidah-lidah api aneka warna dengan ukuran beraneka rupa, juga gambar kunci yang dibalut beberapa pita. Di kedua elemen inilah sang seniman menyelipkan kode akses dalam bentuk bilangan biner (angka "0" dan "1").

Warna dan bentuk masing-masing lidah api mewakili bilangan biner untuk dikompilasi dengan operasi XOR (exclusive or), menggunakan cipher alias kunci dari pita-pita di gambar kunci yang merepresentasikan bilangan biner pula.

Setelah urutan biner yang terdapat pada lukisan berhasil di pecahkan, programmer tersebut kemudian mengkonversinya dengan program komputer menjadi private key dompet bitcoin berisi rangkaian 52 karakter huruf dan angka.

Pemecahan sandi bitcoin dengan cara unik sebetulnya tidak terjadi kali ini saja. Januari lalu, seorang mahasiswa PhD di Belgia berhasil memecahkan sandi dari dompet bitcoin yang ketika itu bernilai 0.000 dolar AS (sekitar Rp 142 juta ) dengan cara memecahkan kode yang terdapat pada untaian DNA sintetis.

Meski Sedang Berhenti, Perancis Larang Penggunaan Ponsel Di Kendaraan


Meski Sedang Berhenti Perancis Larang Penggunaan Ponsel Di Kendaraan

Meski tidak dianjurkan, menggunakan ponsel saat berkendara masih banyak dilakukan. Namun jangan harap hal tersebut bisa diterapkan di Perancis.

Baru-baru ini, Perancis menerapkan peraturan sangat ketat mengenai keselamatan berkendara. Peraturan tersebut meliputi larangan menggunakan ponsel di dalam kendaraan.

Tak tanggung-tanggung, hal ini berlaku untuk hampir semua pengendara. Seperti disampaikan oleh Pemerintah Perancis ke seluruh warganya melalui sebuah pemberitahuan SMS.

Pada pemberitahuan tersebut tertulis bahwa penggunaan telepon di tangan pengemudi kendaraan dilarang.

Berdasarkan notifikasi tersebut, larangan tidak hanya berlaku untuk kendaraan yang sedang berjalan. Tapi juga berlaku untuk mobil atau yang berhenti di kawasan sekitar jalan raya, termasuk pinggir jalan dan jalan tol.

Untuk dapat menggunakan ponsel dalam kendaraan, pengemudi diwajibkan mencari tempat parkir. Atau tempat lain yang tidak banyak dilalui orang seperti gang dan jalan masuk pribadi seperti dikutip Kompas.com dari GSM Arena, Rabu (7/2/2018).

Meski begitu, peraturan ini dilonggarkan oleh Pemerintah Perancis ketika pengemudi berhadapan dengan kondisi tertentu. Contohnya saat mobil rusak atau mengalami kecelakaan.

Sanksi yang diberikan jika ketahuan melanggar peraturan ini tidak main-main. Petugas memberlakukan pemotongan sebanyak tiga poin selama tiga tahun ke SIM pengguna.

Jika poin tersebut mencapai 12, maka pengemudi harus membayar denda atau membuat baru agar bisa mendapatakan SIM-nya kembali.

Meski regulasi baru ini tidak disukai sejumlah organisasi dan pengemudi kendaraan, peraturan baru yang diterapkan pemerintah Perancis mungkin ada benarnya. Sebab mengemudi di balik setir kendaraan sudah terbukti berbahaya.

Tidak hanya pengemudi mobil, pejalan kaki yang sedang berada di trotoar juga berpotensi menjadi korban atas kelalaian tersebut

Menangkap Buronan Seperti Adegan Film Dengan Kacamata Pengintai


Menangkap Buronan Seperti Adegan Film Dengan Kacamata Pengintai

Menangkap penjahat menggunakan kacamata hitam yang dilengkapi pemindai wajah, selama ini hanya terjadi di film action seperti James Bond atau Mission Impossible. Namun di China, teknologi ini sudah digunakan oleh kepolisian setempat untuk mendeteksi wajah buronan.

Tujuh orang tersangka kasus serangan dan perdagangan manusia yang masih buron berhasil ditangkap polisi China dengan perangkat ini. Ketujuh buronan ditangkap ketika berada di stasiun kota Zhengzhou.

Saat itu, polisi tengah melakukan patroli menggunakan kacamata pemindai wajah tersebut di kawasan ramai orang, saat itulah perangkat tersebut mendapati sejumlah buronan membaur dengan masyarakat sekitar. Tak butuh waktu lama, penjahat tersebut langsung dibekuk.

Selain tujuh buronan, polisi juga mendapati 26 orang menggunakan identitas palsu. Tidak disebutkan apa tindak lanjut petugas untuk ke-26 orang ini.

Dikutip KompasTekno dari BBC, Kamis (8/2/2018) kacamata pengintai ini terhubung dengan database internal kepolisian. Artinya, petugas dapat memindai wajah banyak orang sembari mencari buronan.

Cara kerjanya adalah dengan memindai wajah orang yang terlihat oleh kamera yang tersemat di kacamata. Wajah yang telah dipindai kemudian dicocokkan dengan gambar yang sudah tersimpan di database internal.

Jika gambar wajah tersebut cocok dengan data penjahat yang tengah diburu petugas, makan informasi seperti nama dan alamat akan dikirim ke petugas. Alhasil, pelaku kriminal dapat dibekuk dengan mudah.

Dikritik

Meski membantu petugas keamanan menjalankan tugasnya, keberadaan perangkat ini menuai kritik dari sebagian penduduk China. Pasalnya, teknologi ini bisa disalahgunakan oleh pemerintah untuk melacak oposisi politik atau etnis minoritas.

Sebelum kacamata pemindai wajah ada, China sudah bisa dibilang sebagai negara sejuta kamera. Pasalnya, kampung halaman hewan panda ini telah memasang 170 juta kamera pengintai (CCTV) di sejumlah titik negaranya.

Kamera pengintai yang dipasang pun bukan sekedar kamera bisa. Semuanya dilengkapi dengan kecerdasan buatan, termasuk teknologi pengenal wajah.

Dalam tiga tahun ke depan, pemerintah China menargetkan menambah 400 juta titik CCTV baru tersebar di seluruh wilayah. Tak heran jika negara tirai bambu ini mengklaim rumahnya sebagai jaringan pengawasan kamera terbesar dunia.